B)

Cara membuat joystick PC biasa terdeteksi di game sebagai XBOX Controller

halo sobat GamerZ.
Maaf ane gak pernah update2, walaupun sebelumnya ane merasa bisa update lagi sejak komputer ane sudah diperbaiki dan aktif kembali.
masalah provider internet datang, bikin modem mati/nyala terus2an.
padahal ada beberapa artikel tips dan walkthrough yang ane ingin publishkan, cuma entah mengapa blogger ane selalu gagal dipublish sejak provider internet ane seperti ini. ya jika sudah kembali ke sedia kala seperti dulu, ane usahakan untuk bisa update lebih sering.

Oke, Back to the topics
Ane mau ngeshare gimana caranya biar bikin joystick biasa (biasanya yang merek cina atau dll intinya mah yang abal2), yang harganya murah) bisa terdeksi sebagai xbox controller pada saat di game.

kalo melihat dari harga stick xbox atau mungkin stik mahal lainnya yang bisa sebanding dengan xbox controller, tentu saja harganya berbading jauh dengan stik2 yang bisa kita temui dengan mudah di toko komputer/game sekitar.

belum lagi dengan susahnya setting stik biasa juga, itu game membuat kita jadi terkadang harus mengutak-atik game dan menyesuaikan tombol2nya. dan terkadang ada yang gak bisa disetting malah.

tapi tenang aja, ane menemukan sebuah solusi yang bisa mempermudah untuk bermain game menggunakan stik biasa dengan membuatnya terdeteksi sebagai XBOX Controller.

biasanya kalo pake stik XBOX akan langsung dikonfigurasikan ke tombol default game, jadi gak usah di atur2 lagi (ada beberapa game yang meminta anda untuk mengkonfigurasikan tombolnya). Pokoknya kalo udah pake ini memainkan game pake stik abal-abal pun gak ribet lagi.

lanjut aja yang langsung ke caranya :
1. Download File XBOX Controller dan XBOX Mod ini. (pass :fmiryan56)
2. jika sudah selesai mendownload, buka folder game yang anda inginkan agar stik anda bisa terdeteksi sebagai xbox controller.
3. Extract rar XBOX Controller dan pindahkan semua filenya ke dalam folder game tersebut.
4. Extract rar XBOX Mod dan pindahkan semua filenya ke dalam folder game. kalo misalnya minta replace, pilih replace.
5. Input Stik Biasa kamu ke komputer/laptop. lalu buka program XInputTest.exe yang sekarang berada dalam folder game.
6. Pastikan Status tertulis Connect. (itu berarti stik kamu sudah terhubung ke komputer dan siap untuk digunakan sebagai XBOX controller.). Anda juga bisa mengetes dan melihat tombol yang akan berfungsi sebagai tombol apa di program XInputTest.exe (ingat analog mu mesti nyala)/
7. Kalo udah tinggal jalankan game kamu dan pastika stik sudah terpasang ketika game dimulai.

Note :
1. Game yang bisa menggunakan XBOX Controller ini hanya game pc yang memiliki versi XBOX 360 nya. kalo ngak ada versi xboxnya, biasanya gk akan bisa, soalnya software ini hanya mendeteksi game yang hanya bisa dimainkan di XBOX. Cek game mu dan lihat apakah dia memiliki versi XBOX Consolenya atau tidak, biasanya game 2008 keatas.
2. beberapa game ada yang membutuhkan anda untuk mengaktifkan pilihan 360 Controller/XBOX Controller pada settingan mereka. cek setting/options game anda jika stik masih belum terdeksi sebagai XBOX controller.
3. Untuk memastikan XBOX Controller bekerja atau tidak pada game ana. Biasanya jika bekerja, semua tombol pilihan (kaya enter, esc,dll yang biasanya dipake buat milih menu) berubah jadi tombol stik XBOX.
4. Pastikan anda memasang file ini dengan benar.

Beberapa game yang ane sudah coba menggunakan cara ini dan work tanpa ada masalah :
1. NFS Mot Wanted 2012
2. Tomb Raider Reboot
3. Just Cause 2
4. Skyrim
5. PES 2013
6. Dead or Alive 5 Last Round
7. Lego Movie
8. Naruto Strom Revolution

Ingat selalu, pastikan anda mengikuti cara dengan benar. Anda bisa berkomentar jika ada bagian yang kurang jelas.
Kalau begitu selamat mencoba, dan mulai bermain.


Cara membuat joystick PC biasa terdeteksi di game sebagai XBOX Controller Cara membuat joystick PC biasa terdeteksi di game sebagai XBOX Controller Reviewed by Ryan Malik on 20.28.00 Rating: 5

76 komentar:

  1. buset dah gan, ane nyari kesana kemari buat ginian gak ketemu", giliran ini nyoba sekali langsung work, wkwkwk, tahnks gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdullilah jalo berjalan tanpa kendala gan.

      Hapus
  2. Wah... work min.. dah cari kemana mana.. ehh.. di sini yang work..

    Tanks min..
    @game just cause2.

    BalasHapus
  3. Wah... work min.. dah cari kemana mana.. ehh.. di sini yang work..

    Tanks min..
    @game just cause2.

    BalasHapus
  4. Di cari-cari sejak 2013 eh nongolnya baru sekarang...
    Puja kerang ajaib.... Ulululu...!!!!

    Makasih ye gan ye... Sukses buat blognya dan semoga dimudahkan segala urusanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. the rise of tomb raider gak work gan

      Hapus
    2. Rise of tomb raider itu masuknya game ps4 dan xbox one gan. Mohon dibaca deskripsi baik2 cara ini berlaku untuk game dengan ketentuan apa.

      Hapus
    3. sip infonya kirain sama2 xbox

      Hapus
    4. Terus kalo rise of tomb ruder pake apa ya gan biar bisa jalan?

      Hapus
    5. @yusuf : beli stik ps4 gan, saya jamin bisa jalan.

      Hapus
  5. Balasan
    1. Silahkan coba sendiri, download file begituan gk ampe bergiga-giga. Cara simpel gao ribet. Saya hanya nerima komentar bertanya tentang kesulitan bukan kepastian.

      Hapus
  6. Balasan
    1. Gta v pc ngambil port dari ps4 ama xbox one (next gen), jadi kayanya gak bisa. Tapi silahkan anda coba, siapa tau berhasil.

      Hapus
  7. ini nih yang dicari......trims bosssss

    BalasHapus
  8. Dirt 3 lancar jaya bos, thanks

    BalasHapus
  9. rise tombraider sama miror edge ga work

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh berdua masuknya next gen bang, (xbox one dan ps4). Dimohon baca petunjuk dengan teliti. Mirror edge yg 1 bisa

      Hapus
  10. gan analog kiri ane gak sesuai cara nyesuainnya gmana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ente bukan donlot dari sini ya :v ?
      Kalo dia ane normal semua.

      Hapus
    2. disini gan ane buat main london 2012 tapi itu analog kirinya gak sesuai

      Hapus
    3. Coba cek options control dari game agan, biasanya ada game yg masih minta disetting dulu.

      Atau coba cek gerakan stik agan terhadap program nya di xinput yang saya jelaskan diatas. Untuk lebih lanjut silahkan PM lewat fanspage gan. Trims

      Hapus
  11. Darksider 2 ga work gan
    Tapi darksiders 2 masuk xbox 360

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ente darksiders 2 yg mana? Kan banyak jenisnya tuh. Ka l o ente main yg versi Deathinitive Edition nya itu jelas ga bisa. Soalnya versi itu port dari ps4/xbox one. Kasusnya jadi sama kaya gta v.

      Hapus
  12. Gan modnnya dicopy ke folder gamenya? Disebelah mananya gan?

    BalasHapus
  13. Mantab Gan bintang 5 dehh :D :v akhirnyaaa udah sekian lamaa :v jadi terharu pas bisa :v

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. Gan minta pencerahan. Pas joycpl ke detek, tapi di xinputtest nya not coneccted. tolong gan :(((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca yang bener itu. Disitu udah dijelasin langkah2 nya secara urut. Terus jgn komentar double, ntar ama author nya di close comment kaya GTA

      Hapus
  16. Gan, ane kan pake buat mainin motogp15, nah cara bikin controllnya smooth gimanayah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itumah ada di setting game nya gan bukan stiknya cari sendiri.
      Cara ini cuma buat ganti detect stik bikan control stik.

      Hapus
  17. mimin, file xbox modnya gbsa di download

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, cek koneksi mu. Terus matikan adblock, biasa nya tusfile ga jalan kalo adblock nyala.

      Hapus
  18. Bisa buat mafia 2 juga gak gan?

    BalasHapus
  19. Min saya main skyrim work. cuman analog kanannya pada kebalik arah kanan jadi ke atas kan pusing ngatur kameranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diatur dan di tes di XInputTest.exe

      Hapus
  20. file XBOX Controller ga bisa didonlot min

    BalasHapus
  21. Di burnout paradise kok gak bisa ya gan padahal udah konek

    BalasHapus
  22. gangerti gan maksudnya masukan foldernya itu apa tolong di bantu

    BalasHapus
  23. maksudnya itu file yang didalam rar tadi di copy semua barutuh di taro kedalam file gamenya?

    BalasHapus
  24. min just cause 2 sama mafiaII tidak berfungsi gimana soulisinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca lagi, buat just cause ada aturan di setting dimana harus aktifin xbox controller.

      Hapus
  25. Balasan
    1. Coba cek udah tulisan di xinput sudah connect belum tulisannya

      Hapus
  26. One piece pirates 3 ga work min? Help

    BalasHapus
  27. Balasan
    1. Bisa. Pastikan adblock mu mati sebelum klik linknya.

      Hapus
  28. Thnx gan link yang lain kagak mempan.. cm dsini work..

    BalasHapus
  29. Gan napa analog kanan nya ngaco ya , terus gimana cara ngubahnya apakah di setting Xinputtest.exe nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ubah koordinasi derajatnya di xinput

      Hapus
  30. Statusnya Not connected, gimana min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stik mu belum terpasang di komputer berarti

      Hapus
  31. Kenapa saat saya coba cara ini ke game naruto strom revolusion
    Ga bisa tapi di tulisan XInputTest sudah connection sudah saya coba tekan tekan tombol stiknya bisa tapi di gamenya ga bisa di apain
    Tolong jawab dam beri solusinya!

    BalasHapus
  32. Kenapa saat saya coba cara ini ke game naruto strom revolusion
    Ga bisa tapi di tulisan XInputTest sudah connection sudah saya coba tekan tekan tombol stiknya bisa tapi di gamenya ga bisa di apain
    Tolong jawab dam beri solusinya!

    BalasHapus
  33. Thank gan work 😁 saya suka saya suka

    BalasHapus
  34. kalau buat game Dirt4 gimana ya gan?

    BalasHapus
  35. Work di game most wanted 2005 gak gan

    BalasHapus
  36. game steam bisa gak gan?
    bukan yang crack, apa nanti hasil ekstrakan ditaro di folder game yang ada di steamapps?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nahh game steam online bisa ga ya gan ? ane mau main paladins soalnya controllernya xbox juga tuh ? klo bisa di download dah, trus ekstrakanya taro mana tuh bner tuh dia.

      Hapus
    2. Paladins itu masuknya xbox one. mohon dibaca lagi soal syarat diatas

      Hapus
  37. pes 2006 ndak bisa ya...stick sebenarnya dah kedetek....

    BalasHapus
  38. Tengkyu Min..
    Sukses Selalu

    BalasHapus
  39. gan ada yang tahu cara mainkan game mafia II biar pake joystik?

    BalasHapus
  40. gan cara atur sudut stick analog kanan biar bener gimana?

    BalasHapus
  41. Kalau games metro last light redux work gk gan???

    BalasHapus

Komentar Yang Baik , Bahasa Yang Sopan.

Jika Link Rusak Atau Hilang Tolong Komment!
Thanks.

Diberdayakan oleh Blogger.